Содержание драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия   

 

Cодержание золота, серебра, палладия, родия, иридия, платины. Определение спектрометром Спектроскан

 
спектрометр Спектроскан Макс GV
спектрометр Спектроскан S
спектрофотометр Unico 1251
спектрометр Спектроскан Макс FC
  аппарат для определения пробы золота - наилучшее решение
спектрометр Спектроскан Макс FE
спектрометр Спектроскан Макс G
спектрометр Спектроскан Макс GF1E
спектрометр Спектроскан Макс GF2E
 
Программы
МФП
Спектр-квант
 
Методики
Золото-серебро
Руды-золото
Сплавы
Стали
Силикаты
Стекло
Нефть-хлор
Нефть-хлор
Нефть-металлы
Нефть-сера
Коррозия
Воздух-металлы
Выбросы-металлы
Катализаторы-металлы
Почвы-металлы
Растворы-металлы
Вода-металлы
Масла-металлы
 
Оборудование
Истиратель ИВ-1
Истиратель ЛДИ-65
Концентратор
Дробилка ВКМД-6
Анализаторы
Дополнительно
Пресс
 
Применение
Все задачи
Нефтехимия
нефть-сера-1
нефть-сера-2
нефть-хлор
нефть-металл
масла
катализаторы
коррозионные
продукты износа
авиа-износ
Горнорудная
сырье-руды
золото
Металлургия
железо
шлаки
цветмет
цветмет-безэталон
стекло
огнеупоры-керамика
цемент
Экология
вода-металлы
мониторинг
почвы
воздух
выбросы
комплект
Энергетика
водоподготов
отложения
износ
угли
Криминал
Все приборы
 

Золото и его содержание в земной коре, рудах и породах

Золото 79Au – химический элемент первой группы периодической системы Менделеева. Относится к благородным металлам. Известен один устойчивый изотоп золота 79Au 197. Среднее содержание золота в земной коре составляет 5·10 –8%. в горных породах выше и составляет 5·10 –7%, а в водах мирового океана содержание золота находится в пределах 4 – 10 мг/т, повышаясь в отдельных местах (в Карибском море) до 15-18 мг/т. Суммарное содержание золота в морской воде оценивается от 5-6 до 10-20 млн.т.

В природе золото чаще всего находится в самородном состоянии, реже – образует минералы в соединениях с теллуром, селеном, сурьмой и висмутом.

Золото самородное обычно рассматривается как разновидность электрума – природного сплава золота с серебром, с содержанием золота, приближающимся к 100%. Известны разности самородного золота – порпецит (со значительным содержанием палладия), купроаурит или аурикуприт (в сплаве с медью, в зависимости от содержания меди), висмутоаурит (наличие содержания висмута), родит ( содержание родия до 43%), иридистое и платинистое золото с содержанием иридия или платины, соответственно. Содержание собственно золота в самородном золоте составляет, как правило, 75-100%.

Применение золота. Пробы, марки и сплавы, содержание а них золота и примесей.

Золото применяется в электротехнической и радиоэлектронной промышленности, производстве ювелирных изделий, зубоврачебной практике и т.д. главным образом в виде сплавов с серебром и медью, реже – с цинком, кадмием, никелем, палладием и другими металлами. Содержание золота в сплавах выражается в процентном соотношении, но чаще – в так называемых пробах. Одна проба составляет 0,1%. Так, марка сплава ЗлМ800 обозначает сплав золота с медью, содержание золота в котором составляет 800 проб, или 80%, маркой ЗлСрМ500-200 обозначен сплав золота с серебром и медью, содержание золота в котором 500 проб, а содержание серебра – 200 проб, остальное – медь. Применяют в ювелирных изделиях и так называемое белое золото, содержание собственно золота в котором составляет 70-80%, содержание меди до 20%, содержание цинка 0,5-10%, содержание кадмия 2-20%, содержание никеля 2-10%, содержание палладия 0,2%.

В некоторых странах сохранено старое обозначение содержания золота в сплавах, выражаемое в золотниках или каратах – частях золота на 96 или 24 частей сплава, соответственно. Так, широко содержание золота 585 проб по нынешней (метрической) системе в широко распространенном ювелирном сплаве соответствует 56 золотникам или 14 каратам.

Созданы сплавы золота с содержанием других драгоценных металлов (драгметаллов). Эти сплавы содержат благородные металлы платиновой группы (платину, родий, палладий), а также железо, цинк и индий. Содержание в них золота и драгоценных металлов (драгметаллов) составляет 70-90%. Их применяют в зубопротезном деле в качестве конструкционных, вспомогательных сплавов и сплавов-припоев (для соединения зубопротезных деталей из нержавеющей стали). Конструкционные зубопротезные сплавы – это, в первую очередь, сплавы системы золото-серебро-медь с высоким содержанием золота 916 и 900 пробы (91,6% и 90%, соответственно, содержание серебра 4,0-4,2%, содержание меди до 4,2-6,0%), а также сплавы той же системы 750 и 585 пробы ( содержание серебра 5,0-8,0 и 13,7-19,0%, соответственно, содержание меди 9,0-14,2 и 18,5-28,0 %, соответственно) с дополнительным содержанием кадмия (до 5,0%), цинка (до 1,7%) и платины (до 8,0%).

Определение содержания золота без разрушения и деформации пробы

Для надежного и оперативного определения содержания золота в различных объектах (средах) применим рентгенофлуоресцентный анализ.

Рентгенофлуоресцентный анализ как метод определения содержания золота и других драгоценных металлов (драгметаллов) имеет ряд достоинств, а именно:

  • он не разрушает и не деформирует пробу;
  • как правило, не требует пробоподготовки или предъявляет к ней минимальные требования;
  • в большинстве случаев не нуждается во взвешивании или ином измерении количества пробы

Наиболее совершенные отечественные приборы рентгенофлуоресцентного анализа – спектрометры серии «Спектроскан Макс» – с помощью специально разработанной программы МФП (метод фундаментальных параметров) и сертифицированной методики выполнения измерений позволяют осуществлять количественный анализ содержания золота и других драгоценных металлов (драгметаллов) в сплавах и ювелирных изделиях без калибровки и стандартных образцов. Диапазон измеряемого содержания золота и других драгоценных металлов (драгметаллов) составляет от 10 до 95%, при этом относительная погрешность составляет от 0,3 до 3,0% в от содержания определяемого драгметалла. Метод не требует пробоподготовки, образец сплава (ювелирное изделие) анализируется «как есть».

Аналогичны возможности спектрометров серии «Спектроскан Макс» при анализе содержания золота и других драгметаллов в ломе и отходах, радиодеталях и радиоэлементах. Единственное требование к образцам – они должны помещаться в кювету спектрометра, то есть иметь размер не более 40х40 мм (диаметр и высота цилиндра). В случаях, когда есть необходимость анализа содержания драгметаллов в образцах большего размера, предусмотрена версия прибора с пробоподачей для протяженных образцов – длиной до 150 мм.

Разработана и аттестована методика для определения содержания ряда металлов (в частности, драгметаллов платины и рения) – в промышленных катализаторах. Диапазон определяемого содержания платины и рения в катализаторах составляет 0,1-0,7%, а предел повторяемости от 10% (для верхнего предела содержания платины и рения) до 15% для нижнего предела содержания этих драгметаллов.

Кроме того, наличие упрощенной пробоподачи (в модели «Спектроскан Макс GV» – автоматической на 16 образцов) делает эти приборы высокопроизводительными современными аналитическими инструментами для определения содержания золота и других драгоценных металлов в различных средах.

Рентгенофлуоресцентные кристалл-дифракционные сканирующие спектрометры серии «Спектроскан Макс» с приложением сертифицированной Госстандартом РФ методики измерений позволяют определять содержание золота в рудах и породах от 0,1 до 1,0 ppm (г/т) – в случае отсутствия элементов, образующих осадок основных солей – Sn ( IV), Sb( III, V), Ti( IV), Mo, W, Tl( III) – из водных растворов, полученных после растворения (вскрытия) пробы; содержание золота от 1,0 до 50 ppm (г/т) в присутствии этих элементов – также со вскрытием пробы; содержание золота от 50 ppm (г/т) – без химического разложения (вскрытия) пробы.

 
Статьи
Спектроскан Макс GV
Спектроскан S
Спектроскан SL
Спектроскан SW
Unico 1251
Спектроскан Макс FC
Спектроскан Макс FE
Спектроскан Макс G
Спектроскан Макс GF1E
Спектроскан Макс GF2E
Спектроскан
Спектрометр
 
Содержание
Металлы в сплавах
Элементы в земной коре
Золото
Железо
Металлы
Состав минералов
 
Термины
Все
абс-вал
воз-гид
гид-инд
инс-кри
кри-пол
пол-спе
сте-эле
эле-яды
 
Золото в рудах и породах
Анализ ювелирных изделий
Металлы в почвах
  Проводим консультации по ДТП оналйн - moyzakon.com
Сера в нефти
 
Состав минералов
Содержание металлов
Содержание золота
Содержание железа
 

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском:

Главная Преимущества Применение Каталог Сертификация Вопрос-ответ Ссылки Контакты Карта сайта
Создание сайта - студия Мегаполис