Анализ и определение содержания металлов   

 

Содержание металлов в рудах, породах и сплавах. Их анализ и определение спектрометром Спектроскан

 
спектрометр Спектроскан Макс GV
спектрометр Спектроскан S
  В пунктах приема металлолома в Москве цены везде одинаковые.
спектрофотометр Unico 1251
спектрометр Спектроскан Макс FC
спектрометр Спектроскан Макс FE
спектрометр Спектроскан Макс G
спектрометр Спектроскан Макс GF1E
спектрометр Спектроскан Макс GF2E
 
Программы
МФП
Спектр-квант
 
Методики
Золото-серебро
Руды-золото
Сплавы
Стали
Силикаты
Стекло
Нефть-хлор
Нефть-хлор
Нефть-металлы
Нефть-сера
Коррозия
Воздух-металлы
Выбросы-металлы
Катализаторы-металлы
Почвы-металлы
Растворы-металлы
Вода-металлы
Масла-металлы
 
Оборудование
Истиратель ИВ-1
Истиратель ЛДИ-65
Концентратор
Дробилка ВКМД-6
Анализаторы
Дополнительно
Пресс
 
Применение
Все задачи
Нефтехимия
нефть-сера-1
нефть-сера-2
нефть-хлор
нефть-металл
масла
катализаторы
коррозионные
продукты износа
авиа-износ
Горнорудная
сырье-руды
золото
Металлургия
железо
шлаки
цветмет
цветмет-безэталон
стекло
огнеупоры-керамика
цемент
Экология
вода-металлы
мониторинг
почвы
воздух
выбросы
комплект
Энергетика
водоподготов
отложения
износ
угли
Криминал
Все приборы
 

Способы и методы определения содержания металлов и химических элементов

Металлы – простые вещества (химические элементы), основной отличительной особенностью которых в конденсированном состоянии является наличие свободных, не связанных с определенными атомами, электронов внешней, валентной оболочки атомов. Для металлов в конденсированном состоянии характерно образование металлической связи, основанной на обобществлении электронов внешней оболочки.

Содержание металлов (химических элементов) в различных средах может определяться рядом методов химического и физико-химического анализа – весовым, спектральными, электрохимическими и др. В зависимости от количества анализируемого вещества содержание металлов может определяться методами макро-, полумикро- и микроанализа.

Содержание металлов весовым методом определяется путем перевода пробы в раствор – за счет химического растворения в подходящем растворителе (воде, водных растворах кислот, реже щелочей) или сплавления с подходящим флюсом из числа щелочей, оксидов, солей с последующим выщелачиванием водой. После этого соединение искомого металла переводится в осадок добавлением раствора соответствующего реагента – соли или щелочи, осадок отделяется, высушивается или прокаливается до постоянного веса, и содержание металлов (металла) определяется взвешиванием на аналитических весах и пересчетом на исходное содержание в пробе. При квалифицированном применении метод дает наиболее точные значения содержания металлов, но требует больших затрат времени.

Для определения содержания металлов электрохимическими методами пробу также необходимо перевести в водный раствор. После этого содержание металлов определяется различными электрохимическими методами – полярографическим (вольтамперометрическим), потенциометрическим, кулонометрическим, кондуктометрическим и другими, а также сочетанием некоторых из перечисленных методов с титрованием. В основу определения содержания металлов указанными методами положен анализ вольт-амперных характеристик, потенциалов ион-селективных электродов, интегрального заряда, необходимого для осаждения искомого металла на электроде электрохимической ячейки (катоде), электропроводности раствора и др., а также электрохимический контроль реакций нейтрализации и др. в растворах.

Эта группа методов позволяет определять содержание различных металлов в широком диапазоне концентраций с удовлетворительной точностью, но трудоемкость указанных методов также довольно высока.

Достаточно разнообразна группа спектральных методов определения содержания металлов. В нее входят, в частности, различные методы определения содержания металлов из анализа характеристических спектров электромагнитного излучения атомов – атомный эмиссионный анализ, атомный абсорбционный анализ, спектрофотометрия, масс-спектрометрия, рентгеноспектральный анализ.

Содержание металлов в очень малых (примесных) концентрациях – чаще радиоактивных изотопов соответствующих элементов, но и не радиоактивных тоже – определяется рядом методов ядерной спектрометрии (бета-, гамма-спектрометрии, а также нейтронно-активационного анализа).

В некоторых случаях содержание металлов определяется комплексными методами, сочетающими спектральные и электрохимические – например, спектрополяриметрией.

Определение содержания металлов без разрушения и деформации пробы

К преимуществам спектральных методов относится их высокая чувствительность и, как следствие, небольшие количества пробы, необходимые для анализа содержания металлов в пробе. Вместе с тем, для осуществления ряда из них (атомный абсорбционный анализ, спектрофотометрия, спектрополяриметрия) пробу необходимо перевести в раствор, что обуславливает довольно высокую трудоемкость таких анализов на содержание металлов. Методы ядерной спетрометрии, как уже сказано, довольно специфичны.

Из числа спектральных методов определения содержания металлов наиболее привлекательным представляется один из вариантов рентгеноспектрального анализа – рентгенофлуоресцентный анализ. Этот метод универсален и позволяет определять содержание металлов в широком диапазоне атомных номеров элементов. Так, наиболее совершенные приборы для реализации указанного метода определения содержания металлов – рентгенофлуоресцентные кристалл-дифракционные сканирующие спектрометры серии «Спектроскан Макс» позволяют определять элементы от натрия 11Na до урана 92U (94 Pu) при содержании этих элементов (металлов) от 0,3 ppm (мг/кг).

Рентгенофлуоресцентный анализ обладает рядом несомненных достоинств:

  • он является неразрушающим методом контроля, не разрушает и не деформирует пробу;
  • предъявляет минимальные требования к пробоподготовке, чаще всего – не требует никакой;
  • делает ненужной измерение количества пробы – взвешивание, измерение объема и т.п.

Использующие этот метод приборы – спектрометры серии «Спектроскан Макс» – при использовании программы МФП (метод фундаментальных параметров) позволяют проводить количественный анализ содержания металлов и других элементов без использования стандартных образцов и калибровки. Кроме того, использование упрощенной пробоподачи (в модели «Спектроскан Макс GV» - автоматической на 16 образцов) – делает эти приборы высокопроизводительными современными аналитическими инструментами для определения содержания металлов и других химических элементов в различных средах.

Наиболее часто встречающиеся аналитические задачи определения содержания металлов в различных средах – анализ природных минеральных и питьевых, промышленных и коммунальных сточных вод на содержание тяжелых металлов; определение содержания тяжелых металлов в почвах, промышленных выбросах, воздухе рабочей зоны; анализ различных растворов на содержание металлов; определение содержания металлов в нефти, попутных водах (рассолах) и нефтепродуктах; анализ различных сплавов на содержание цветных металлов; анализ углеродистых сталей на содержание легирующих добавок; анализ ювелирных изделий на содержание драгметаллов (драгоценных металлов); анализ моторных масел на содержание металлов с целью определения износа двигателей; анализ катализаторов на содержание металлов (чаще – драгоценных металлов из групп палладия и платины) и др. Для удобства пользования и повышения производительности приборов спектрометры серии «Спектроскан Макс» по желанию потребителя могут снабжаться специально разработанными и сертифицированными методиками выполнения указанных измерений содержания металлов и многих других.

 
Статьи
Спектроскан Макс GV
Спектроскан S
Спектроскан SL
Спектроскан SW
Unico 1251
Спектроскан Макс FC
Спектроскан Макс FE
Спектроскан Макс G
Спектроскан Макс GF1E
Спектроскан Макс GF2E
Спектроскан
Спектрометр
 
Содержание
Металлы в сплавах
Элементы в земной коре
Золото
Железо
Металлы
Состав минералов
 
Термины
Все
абс-вал
воз-гид
гид-инд
инс-кри
кри-пол
пол-спе
сте-эле
эле-яды
 
Золото в рудах и породах
 
Анализ ювелирных изделий
Металлы в почвах
Сера в нефти
 
Состав минералов
Содержание металлов
Содержание золота
Содержание железа
 

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском:

Главная Преимущества Применение Каталог Сертификация Вопрос-ответ Ссылки Контакты Карта сайта
Создание сайта - студия Мегаполис