Спектрометр Спектроскан Макс - химический анализа в промышленности, экологии и энергетике   

 

Спектрометр рентгеновский Спектроскан Макс - наилучшее решение для химического анализа

 
спектрометр Спектроскан Макс GV
спектрометр Спектроскан S
 
спектрофотометр Unico 1251
спектрометр Спектроскан Макс FC
спектрометр Спектроскан Макс FE
спектрометр Спектроскан Макс G
спектрометр Спектроскан Макс GF1E
спектрометр Спектроскан Макс GF2E
 
Программы
МФП
Спектр-квант
 
Методики
Золото-серебро
Руды-золото
Сплавы
Стали
Силикаты
Стекло
Нефть-хлор
Нефть-хлор
Нефть-металлы
Нефть-сера
Коррозия
Воздух-металлы
Выбросы-металлы
Катализаторы-металлы
Почвы-металлы
Растворы-металлы
Вода-металлы
Масла-металлы
 
Оборудование
Истиратель ИВ-1
Истиратель ЛДИ-65
Концентратор
Дробилка ВКМД-6
Анализаторы
Дополнительно
Пресс
 
Применение
Все задачи
Нефтехимия
нефть-сера-1
нефть-сера-2
нефть-хлор
нефть-металл
масла
катализаторы
коррозионные
продукты износа
авиа-износ
Горнорудная
сырье-руды
золото
Металлургия
железо
шлаки
цветмет
цветмет-безэталон
стекло
огнеупоры-керамика
цемент
Экология
вода-металлы
мониторинг
почвы
воздух
выбросы
комплект
Энергетика
водоподготов
отложения
износ
угли
Криминал
Все приборы
 

Назначение Спектрометра

Спектрометр рентгенофлуоресцентный кристалл-дифракционный сканирующий «Спектроскан Макс» представляет собой прибор для химического (элементного) анализа веществ.

Спектрометр «Спектроскан Макс» способен обеспечить решение очень широкого круга аналитических задач в различных областях:
Металлургия, горная промышленность и золотодобыча, нефтехимия, стекольная и цементная промышленность, экология, сельское хозяйство, пищевая промышленность, энергетика, машиностроение, транспорт авиационный, железнодорожный, морской и трубопроводный, переработка редких и драгоценных металлов, ювелирная промышленность, экспертиза и другие.

Возможности Спектрометра

Спектрометр «Спектроскан Макс» является универсальным анализатором: он позволяет проводить качественное и количественное определение большинства химических элементов таблицы Менделеева в различных по агрегатному состоянию средах – твердых (как компактных, так и сыпучих), жидких, нанесенных на подложки и осажденных на фильтрах.

Спектрометр «Спектроскан Макс» имеет ряд моделей, удовлетворяющих разнообразные потребности по химическому анализу различных объектов: набор химических элементов, который может определяться Спектрометром, различен для разных модификаций Спектрометра: от одного элемента – серы S для спектрометра «Спектроскан S» до группы элементов от натрия Na до урана U для спектрометра «Спектроскан Макс GV».

Спектрометр «Спектроскан Макс» - высокочувствительный прибор для химического анализа: его чувствительность (предел обнаружения различных химических элементов) составляет, как правило, от 10–4 до 10–2 %.

Преимущества Спектрометра

Спектрометр «Спектроскан Макс» – сложный по устройству, но простой в обращении, надежный, удобный и высокопроизводительный прибор, не имеющий аналогов в мире. Спектрометры серии «Спектроскан Макс» сертифицированы в качестве средства измерения в РФ. Их главным преимуществом является наилучшее соотношение цена-качество в сравнении с аналогичными Спектрометрами. Этот показатель является следствием новаторских технических решений, заложенных в конструкцию данного Спектрометра.

Отличительной особенностью Спектрометров рентгенофлюоресцентных «Спектроскан Макс» в сравнении с другими типами аналитических приборов (Спектрометры атомно-абсорбционные, атомно-эмиссионные и др.) являются минимальные требования к подготовке пробы, ограниченные измельчением пробы (в случае компактных твердых образцов можно обойтись и без измельчения). Размер пробы также не важен, что позволяет обойтись без процедуры взвешивания или измерения объема пробы.

Спектрометр «Спектроскан Макс» построен по оригинальной светосильной рентгенооптической схеме, в сотни и тысячи раз превышающей по своей чувствительности и эффективности традиционные. Благодаря этому, данный Спектрометр сохраняет высокие аналитические параметры, несмотря на примененный в нем маломощный источник питания рентгеновской трубки, в сотни и тысячи раз менее мощный, чем в Спектрометрах, построенных по традиционной схеме.

В результате этого рентгеновское излучение Спектрометра «Спектроскан Макс» в сотни и тысячи раз меньше, благодаря чему все излучение экранируется до безопасного уровня металлическим корпусом Спектрометра.
Соответственно, нет никаких ограничений по радиационной безопасности при использовании Спектрометров «Спектроскан Макс», что подтверждено гигиеническими сертификатами РФ и других стран СНГ.

Это также позволило уменьшить габариты и массу Спектрометра и привело в итоге к новому качеству – созданию небольшого настольного высокочувствительного прибора Спектрометра «Спектроскан Макс» - в отличие от аналогичных Спектрометров, которые весят сотни килограмм, а то и тонны, потребляют многие киловатты электроэнергии, требуют для своего размещения отдельного помещения.

Комплектация Спектрометра

Спектрометр «Спектроскан Макс» поставляется, как правило, в виде программно-аппаратно-методического комплекса «под ключ», готового к работе с момента включения. Спектрометр комплектуется программным обеспечением для качественного анализа, а также количественного – эталонного и безэталонного – анализа. Для удобства пользователя Спектрометра «Спектроскан Макс» разработаны и аттестованы специализированные методики анализа различных объектов.

По желанию потребителя поставляются аттестованные специализированные методики выполнения измерений на Спектрометре «Спектроскан Макс» с наборами стандартных образцов и необходимых вспомогательных материалов, а также методические рекомендации по проведению анализа различных объектов. Методики анализа позволяют получить наилучшие результаты по части пределов обнаружения, воспроизводимости и точности результатов анализа и не требуют от оператора Спектрометра «Спектроскан Макс» высокой квалификации. По заказу потребителя могут быть разработаны новые методики и оказана помощь в их аттестации.
Совместно со Спектрометром может поставляться дополнительное оборудование для подготовки проб (концентраторы растворов, измельчители твердых проб), компьютерная техника.

Принцип действия Спектрометра

Как уже сказано, Спектрометр «Спектроскан Макс» полностью автоматизирован, не нуждается в квалифицированном техническом обслуживании и не требует от оператора знания его устройства и принципов работы. Однако понимание устройства Спектрометра «Спектроскан Макс» и принципа его действия позволит Вам более эффективно использовать Спектрометр и избежать ошибок при работе со Спектрометром «Спектроскан Макс».

Спектрометр «Спектроскан Макс» относится к приборам для рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). В Спектрометре используется источник первичного рентгеновского излучения – рентгеновская трубка – для облучения анализируемого образца, в результате чего сам образец начинает излучать (флуоресцировать) в рентгеновском диапазоне длин волн электромагнитного излучения.

В Спектрометре «Спектроскан Макс», в зависимости от модели, реализованы один или два из нескольких известных способов выделения характерных линий того или иного элемента из вторичного флуоресцентного излучения, а именно кристалл-дифракционный и энергодисперсионный.

По первому способу (кристалл-дифракционному) Спектрометр осуществляет разложение вторичного излучения в спектр по длинам волн и анализ полученного спектра. Атомы каждого химического элемента имеют свой набор спектральных линий в указанном диапазоне, характерных только для данного элемента. Спектрометр позволяет по наличию во вторичном спектре излучения образца линий с определенной длиной волны (так называемых характеристических линий того или иного элемента) определять наличие данного элемента в составе образца, а по амплитуде (то есть «яркости») соответствующих линий – о количественном содержании (концентрации) данного элемента.

Спектрометр «Спектроскан Макс» использует волновые свойства электромагнитного излучения, а именно его способность преломляться (дифрагировать) на прозрачных или непрозрачных для него препятствиях (призмах, дифракционных решетках). Поскольку рентгеновское излучение имеет длины волн, измеряемые ангстремами, что сравнимо с межатомными расстояниями в кристаллах, в качестве преломляющих (дифракционных) решеток для него в Спектрометре используются некоторые монокристаллы (графит, LiF и др.). Дифракция рентгеновского излучения происходит на узлах кристаллической решетки такого монокристалла.

В Спектрометре «Спектроскан Макс» применен способ последовательной развертки спектра – линия за линией, то есть «прохождение спектра», называемое в физике электромагнитного излучения сканированием. С учетом высокой светосилы Спектрометра и высокой степени автоматизации это не приводит к серьезному увеличению времени анализа по сравнению, скажем, со способом параллельной регистрации линий спектра (энергодисперсионным), зато позволяет обозревать весь спектр без пропусков, что повышает надежность анализа.

По второму способу (энергодисперсионному) Спектрометр осуществляет дискриминацию (отбор) фракции вторичного излучения с определенной энергией, характерной только для данного элемента. Датчик Спектрометра (в качестве которого использован счетчик Гейгера) производит накопление сигнала того или иного выбранного элемента в течение всего времени, отведенного на определение. Одновременно вторым датчиком производится накопление сигнала другого выбранного элемента и т.д. Это позволяет существенно повысить чувствительность Спектрометра в определении тех химических элементов, которые дают сравнительно слабый сигнал.

 
Статьи
Спектроскан Макс GV
Спектроскан S
Спектроскан SL
Спектроскан SW
Unico 1251
Спектроскан Макс FC
Спектроскан Макс FE
Спектроскан Макс G
Спектроскан Макс GF1E
Спектроскан Макс GF2E
Спектроскан
Спектрометр
 
Содержание
Металлы в сплавах
Элементы в земной коре
Золото
Железо
Металлы
Состав минералов
 
Термины
Все
абс-вал
воз-гид
гид-инд
инс-кри
кри-пол
пол-спе
сте-эле
эле-яды
 
Золото в рудах и породах
Анализ ювелирных изделий
Металлы в почвах
Сера в нефти
 
Состав минералов
Содержание металлов
 
Содержание золота
Содержание железа
 

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском:

Главная Преимущества Применение Каталог Сертификация Вопрос-ответ Ссылки Контакты Карта сайта
Создание сайта - студия Мегаполис