Спектроскан Макс - кристалл-дифракционный спектрометр, прибор для анализа состава вещества   

  Спектроскан Макс - кристалл-дифракционный рентгенофлуоресцентный сканирующий спектрометр, прибор для анализа элементного состава вещества

Спектрометр «Спектроскан Макс» - лучшее решение для анализа вещества

 
спектрометр Спектроскан Макс GV
  фаркоп на шаран
спектрометр Спектроскан S
спектрофотометр Unico 1251
спектрометр Спектроскан Макс FC
спектрометр Спектроскан Макс FE
спектрометр Спектроскан Макс G
спектрометр Спектроскан Макс GF1E
спектрометр Спектроскан Макс GF2E
 
Программы
МФП
Спектр-квант
 
Методики
Золото-серебро
Руды-золото
Сплавы
Стали
Силикаты
Стекло
Нефть-хлор
Нефть-хлор
Нефть-металлы
Нефть-сера
Коррозия
Воздух-металлы
Выбросы-металлы
Катализаторы-металлы
Почвы-металлы
Растворы-металлы
Вода-металлы
Масла-металлы
 
Оборудование
Истиратель ИВ-1
Истиратель ЛДИ-65
Концентратор
Дробилка ВКМД-6
Анализаторы
Дополнительно
Пресс
 
Применение
Все задачи
Нефтехимия
нефть-сера-1
нефть-сера-2
нефть-хлор
нефть-металл
масла
катализаторы
коррозионные
продукты износа
авиа-износ
Горнорудная
сырье-руды
золото
Металлургия
железо
шлаки
цветмет
цветмет-безэталон
стекло
огнеупоры-керамика
цемент
Экология
вода-металлы
мониторинг
почвы
воздух
выбросы
комплект
Энергетика
водоподготов
отложения
износ
угли
Криминал
Все приборы
 

Уважаемый пользователь!

«Спектроскан» представляет собой программно-аппаратный комплекс на основе портативного рентгенофлуоресцентного кристалл-дифракционного сканирующего спектрометра из серии «Спектроскан Макс» ®. Комплекс «Спектроскан» включает в себя аппаратную часть – спектрометр «Спектроскан Макс», программное обеспечение для качественного анализа, а также количественного – эталонного и безэталонного – анализа.

Назначение и возможности комплекса «Спектроскан»

Назначение комплекса «Спектроскан» - качественное и количественное определение ряда химических таблицы Менделеева в различных по агрегатному состоянию средах – твердых (как компактных, так и сыпучих), жидких и газообразных. Круг определяемых элементов различен для разных модификаций прибора «Спектроскан»: от одного элемента – серы S для спектрометра «Спектроскан S» до группы элементов от натрия Na до урана U для спектрометра «Спектроскан Макс GV»

«Спектроскан» – сложный по устройству, но простой в обращении, надежный, удобный и высокопроизводительный прибор, не имеющий аналогов в мире.

«Спектроскан» способен обеспечить решение очень широкого круга аналитических задач в различных областях:
Металлургия, горная промышленность и золотодобыча, нефтехимия, стекольная и цементная промышленность, экология, сельское хозяйство, пищевая промышленность, энергетика, машиностроение, транспорт авиационный, железнодорожный, морской и трубопроводный, переработка редких и драгоценных металлов, ювелирная промышленность, экспертиза и другие.

«Спектроскан» прост и надежен в работе. Для удобства пользователя приборов «Спектроскан» разработаны и аттестованы специализированные методики анализа различных объектов. Методики анализа позволяют получить наилучшие результаты по части пределов обнаружения, воспроизводимости и точности результатов анализа и не требуют высокой квалификации оператора.

Однако понимание устройства спектрометра «Спектроскан» и принципа его действия позволит Вам более эффективно его использовать и избежать многих ошибок при работе со спектрометром «Спектроскан».

Принцип действия прибора «Спектроскан»

Принцип действия приборов «Спектроскан» фактически описан в его развернутом названии, приведенном в начале этой страницы.

Портативный

Существующие в России и в мире приборы для рентгенофлуоресцентного анализа весят сотни килограмм, а то и тонны, потребляют многие киловатты электроэнергии, требуют для своего размещения отдельного помещения, представляют радиационную опасность для персонала. В отличие от них, «Спектроскан» построен по оригинальной светосильной рентгенооптической схеме, в тысячи раз превышающей по своей чувствительности и эффективности традиционные. Благодаря этому, «Спектроскан» сохраняет высокие аналитические параметры, несмотря на примененный в нем маломощный источник питания рентгеновской трубки, в тысячи раз менее мощный, чем в традиционных приборах. В результате этого рентгеновское излучение прибора «Спектроскан» в тысячи раз меньше, что сняло требования к радиационной защите персонала, позволило уменьшить габариты и массу прибора и привело в итоге к новому качеству – созданию небольшого настольного высокочувствительного прибора «Спектроскан».

Рентгенофлуоресцентный

Аппарат «Спектроскан» относится к приборам для рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Это означает, что в нем используется источник первичного рентгеновского излучения – рентгеновская трубка – для облучения анализируемого образца, в результате чего сам образец начинает излучать (флуоресцировать) в рентгеновском диапазоне длин волн электромагнитного излучения. Излучаемый спектр является характеристическим и однозначно соответствует элементному составу анализируемого образца. Атомы каждого химического элемента имеют свой набор спектральных линий в указанном диапазоне, который характерен только для данного элемента. Поэтому по наличию или отсутствию во вторичном спектре излучения образца конкретных линий (так называемых характеристических линий того или иного элемента) можно судить о наличии или отсутствии данного элемента в составе образца, а по амплитуде (то есть «яркости») соответствующих линий – о количественном содержании (концентрации) данного элемента.

Кристалл-дифракционный

В аппарате «Спектроскан» реализован один из нескольких известных способов выделения характеристических линий того или иного элемента из вторичного спектра флуоресцентного излучения, а именно кристалл-дифракционный. «Спектроскан» использует волновые свойства электромагнитного излучения, а именно его способность преломляться (дифрагировать) на прозрачных или непрозрачных для него препятствиях (призмах, дифракционных решетках). Поскольку рентгеновское излучение имеет длины волн, измеряемые ангстремами, что сравнимо с межатомноми расстояниями в кристаллах, в качестве преломляющих (дифракционных) решеток для него возможно использовать некоторые монокристаллы. Дифракция рентгеновского излучения происходит на узлах кристаллической решетки такого монокристалла.

Сканирующий

В аппарате используется способ последовательной развертки спектра – линия за линией, то есть «прохождение спектра», называемое в физике электромагнитного излучения сканированием. С учетом высокой светосилы прибора «Спектроскан» и высокой степени автоматизации это не приводит к серьезному увеличению времени анализа по сравнению, скажем, со способом параллельной регистрации линий спектра, зато позволяет обозревать весь спектр без пропусков, что повышает надежность анализа.

«Спектроскан» – лучшее решение задач по элементному химическому анализу разнообразных объектов в различных отраслях человеческой деятельности – в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте, в науке и искусстве, медицине и криминалистике.

«Спектроскан» – Ваш правильный выбор!

 
Статьи
Спектроскан Макс GV
Спектроскан S
Спектроскан SL
Спектроскан SW
Unico 1251
Спектроскан Макс FC
Спектроскан Макс FE
Спектроскан Макс G
Спектроскан Макс GF1E
Спектроскан Макс GF2E
Спектроскан
Спектрометр
 
Содержание
Металлы в сплавах
Элементы в земной коре
Золото
Железо
Металлы
Состав минералов
 
Термины
Все
абс-вал
воз-гид
гид-инд
инс-кри
кри-пол
пол-спе
сте-эле
эле-яды
 
Золото в рудах и породах
Анализ ювелирных изделий
Металлы в почвах
Сера в нефти
 
Состав минералов
 
Содержание металлов
Содержание золота
Содержание железа
 

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском:

Главная Преимущества Применение Каталог Сертификация Вопрос-ответ Ссылки Контакты Карта сайта
Создание сайта - студия Мегаполис